Причина. Если у того или иного поклонения появилась причина, неузаконенная шариатом, то это поклонение становится нововведением

Если у того или иного поклонения появилась причина, неузаконенная шариатом, то это поклонение становится нововведением, которое будет отвергнуто. Примером этого является то, что некоторые люди выстаивают двадцать седьмую ночь месяца Раджаб. Они обосновывают это тем, что в эту ночь посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был вознесен на небеса. Ночные молитвы (тахаджуд) являются поклонением, однако как только оно привязалось к этой причине, то стало нововведением, поскольку это поклонение построено на причине, которая не установлена шариатом. И это описание – соответствие шариату причины – очень важное, посредством чего распознается большое количество нововведений, которые ошибочно считают Сунной.

Вид (род)

Необходимо, чтобы поклонение соответствовало шариату в роде и виде данного поклонения. Если человек будет пытаться приблизиться к Аллаху видом поклонения, которое не узаконено шариатом, то это поклонение также не будет принято. Примером может быть то, если человек в день ‘Ида принесет в жертву коня. Его Жертвоприношение не будет считаться действительным, так как несоответствие шариату здесь в роде, виде жертвенного животного, так как жертвоприношение в ‘Ид аль-адха можно делать только самцами и самками трех видов домашних животных: верблюд, бык и баран (козел).

Количество (размер)

Нельзя увеличивать или уменьшать количество при совершении поклонения, если шариат установил в этом поклонении количественные рамки. Если человек решит добавить и вменить в обязанность молитву к уже установленным обязательным молитвам или решит увеличить число рака’атов в обязательной молитве, то эта молитва у него не примется, так как противоречит шариату в установленном количестве. К примеру, если решит совершить обеденную молитву (зухр) в пять рака’атов, то его молитва будет недействительна.

Образ (порядок совершения)

Нельзя менять существующий порядок того или иного установленного поклонения в религии. Например, нельзя начинать совершать молитву с ташаххуда, после чего совершать поясной поклон или земной. Также если человек при совершении омовения начнет с мытья ног, затем протрет голову, затем помоет руки и завершит мытьем лица, то это омовение недействительно по правильному мнению среди ученых, так как противоречит тексту Корана в порядке совершения данного вида поклонения.

Время

Если, к примеру, человек зарежет жертвенное животное в первых числах месяца Зуль-Хидджа, то его Жертвоприношение не будет принято, так как шариат установил для этого поклонения определенное время.

Следует знать, что приближение к Аллаху путем Жертвоприношения, как принесение жертвы в день аль-удхия (праздник Жертвоприношения), или жертвоприношение животных, отправляемых к Заповедной мечети в аль-Харам (аль-хадьи), или жертвоприношения по случаю рождения ребенка (аль-‘акыкъа), является узаконенным в шариате. А что касается каких-либо иных видов жертвоприношений с целью поклонения и приближения к Аллаху, надеясь получить за это награду, то это является нововведением.



Что же касается закалывания животного по причине мяса, то это дозволено в любое время и нет в этом никаких проблем.

Место

Если, скажем, человек совершает затворничество (и’тикаф) где-либо, помимо мечети; или с намерением выстаивать на горе ‘Арафа во время Хаджа человек будет находиться за пределами ‘Арафа; или если будет совершаться обход (тауаф) вокруг чего-либо помимо Каабы, то все это является недействительным по причине несоответствия месту, установленному шариатом.

Для того, чтобы деяние было богоугодным и принялось Аллахом, оно должно соответствовать двум основным условиям: искренности и соответствии Сунне. А соответствия Сунне не будет без соответствия этим шести пунктам. И поэтому несоответствие чего-либо из того, что установил шариат в причине, либо в виде, либо в количестве, либо в порядке, либо во времени, либо в месте, приведет к недействительности деяния по причине несоблюдения условия соответствия Сунне. См. подробнее “Рисаля филь-бид’а уаль-мубтади’ин” 360-362.

Об опасностях религиозного нововведения и о том,

что оно запрещено строжайшим образом


6956539415753093.html
6956577509401856.html
    PR.RU™